沼津りえ先生の糖質オフメニュー

さんまの梅煮

梅干しの酸味と甘みとコクの糖質ゼロの甘みで魚臭さを取り、香り良く仕上がります。

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さんまの梅煮
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レシピ情報
  • エネルギー:135 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • 糖質量:0.4g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

4人分

さんま
4尾
梅干し
2個
日の出 料理清酒糖質ゼロ
100㎖
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
50㎖
50㎖
貝割れ菜(お好みで)
適量
作り方

下準備

・さんまは内臓を取ってよく洗い、3等分に切る。軽く塩(少々:分量外)をふって5分位おく。

  1. 鍋に梅干し・料理清酒糖質ゼロ・甘みとコクの糖質ゼロ・水をあわせて火にかける。沸騰したら、水気を拭いたさんまをを加え、落とし蓋をして汁気がなくなるまで弱火で煮込む。

  2. 皿に1のさんまを梅干しと共に盛りつけ、貝割れ菜を散らす。