沼津りえ先生の糖質オフメニュー

油揚げの枝豆ロールバーグ

油揚げで巻くので旨味を逃がさず焼くことが出来る。お弁当にも最適。

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油揚げの枝豆ロールバーグ
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レシピ情報
  • エネルギー:286 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • 糖質量:2.7g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

4人分

鶏ひき肉
300g
油揚げ
2枚
枝豆(さやから出したもの)
100g
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ5
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/2
ベビーリーフ
40g
ミニトマト(くし形切り)
4個

 

【A】タレ
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ3
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
作り方
  1. 油揚げは3辺を切り落として広げ、切り落とした部分はみじん切り。タレの材料はあわせておく。

  2. ボウルにひき肉・みじん切りの油揚げ・甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ(大さじ2)・しょうゆ・塩をあわせ、粘りが出るまでよく混ぜてから、枝豆を加えてさらに混ぜる。

  3. 油揚げに2の1/2量をのせて広げ、手前からくるくると巻く。同様にもう1本作る。

  4. フライパンに3のとじ目を下にして並べ、火にかける。料理清酒糖質ゼロ(大さじ3)をかけ、蓋をして12~13分位弱火で焼く。

  5. 4の蓋を取ってタレの材料を加えて煮詰める。

  6. 5を厚さ2cmに切って皿に盛りつけてタレをかけ、ベビーリーフ・ミニトマトを添える。

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