厚揚げを使用することで水切り不要、時間がたっても水っぽくならない。トマト入りなのでさっぱりとした麻婆豆腐になる。トマトの酸味と甘みとコクの糖質ゼロの甘味がほどよいバランスに。
Summary
Recipe Name
厚揚げ豆腐とトマトの和風麻婆
Author Name
日の出みりん
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厚揚げを使用することで水切り不要、時間がたっても水っぽくならない。トマト入りなのでさっぱりとした麻婆豆腐になる。トマトの酸味と甘みとコクの糖質ゼロの甘味がほどよいバランスに。
使用されている商品
4人分
厚揚げは2cmの角切り。トマトはへたを除き、くし形切り。長ねぎはみじん切り。
フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎ・豆板醤を加えて炒める。さらに挽き肉・おろししょうが・おろしにんにくを加え、中火でしっかりと炒める。
2に厚揚げ・甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ・しょうゆをあわせ、2分位炒める。
さらにトマト・分量の水を加えて沸騰させる。
3へ水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで煮たら、皿に盛りつける。