沼津りえ先生の糖質オフメニュー

焼きなすの冷やし煮びたし

フライパンで手軽に焼きなすを作るお手軽焼きなす。熱いうちに皮をむいて漬け込むことで少しの調味料でもしっかりと味を含む。よく冷やして食べてください。

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焼きなすの冷やし煮びたし
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レシピ情報
  • エネルギー:29 kcal
  • 調理時間: 15分 (冷やす時間は除く)
  • 糖質量:2.4g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

4人分

なす
大3本
輪切り唐辛子
1/2本分

 

【A】
かつお節
2g
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
作り方
  1. フライパンになすを並べ、水(大さじ4:分量外)を加えて中火にかけ蓋をして約8分蒸し焼きにする。

  2. 耐熱容器に【A】をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  3. 1のなすが熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  4. ジッパー付ビニール袋に3のなす・2・輪切り唐辛子をあわせて漬け込み、冷蔵庫で冷やす。