沼津りえ先生の糖質オフメニュー

鶏むね肉のしっとり甘酢炒め

最初に鶏肉に片栗粉をまぶして茹でることで食感が滑らかになり、さらに旨味をとじこめ、調味料ともよく絡みます。
炒め時間が短い時短料理です。

Summary
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鶏むね肉のしっとり甘酢炒め
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レシピ情報
  • エネルギー:133 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • 糖質量:5.8g
  • 塩分:1.3g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

鶏むね肉
1枚
なす
2本
パプリカ(赤)
1/2個
玉ねぎ
50g
チンゲン菜
30g
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
大さじ5
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ2
塩・こしょう
各少々
作り方

下準備

・鶏肉は薄いそぎ切りにし、塩・こしょう・料理清酒糖質ゼロで下味をつける。
・なすはへたを除いて縦半分に切り、厚さ1cmの半月切り。
・パプリカは乱切り。玉ねぎはくし形切り。
・チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。

  1. 鶏肉に片栗粉をまぶし、熱湯に入れて1~2分茹で、水気を切る。

  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、野菜類を加えて炒めて火が通ったら1の鶏肉を加える。

  3. 便利なお酢糖質ゼロ・しょうゆをあわせて汁気がなくなるまで炒め、皿に盛りつける。