沼津りえ先生の糖質オフメニュー

キャベツとハムのふんわり卵とじ汁

太めの千切りにしたキャベツとハムを和風スープで煮込み、溶き卵でとじます。

Summary
recipe image
Recipe Name
キャベツとハムのふんわり卵とじ汁
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:50 kcal
  • 糖質量:1.1g
  • 塩分:1.2g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

ハム
30g
1個
キャベツ
50g
青ねぎ
2本

 

【A】
だし汁
600㎖
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1/2
ひとつまみ
作り方

下準備

・ハムは拍子木切り。
・卵は割りほぐしておく。
・キャベツは幅1cmに切る。
・青ねぎは小口切り。

  1. 鍋にハム・キャベツ・【A】をあわせて火にかけ、キャベツが柔らかくなるまで弱~中火で煮込む。

  2. 1に卵を流し入れ、卵が固まったら器に注ぎ入れて青ねぎを添える。