夏野菜のなすとズッキーニを麻婆風に仕上げます。野菜がたっぷり摂れます!
エネルギー
130kcal糖質量
6.2g塩分
1.5g※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
【A】
なすはへたを除き、ズッキーニと共に1.5cmの角切り。なすを水に1~2分浸してアクを抜いてから水気をよく拭き取る。【A】はあわせて混ぜておく。
フライパンにごま油を入れて熱し、なす・ズッキーニを加えてじっくりと炒める。
なすに火が通ったら、フライパンの片側に寄せ、空いた部分に挽き肉・にんにく・豆板醤をあわせて炒める。肉の色が変わったら、【A】を入れて全体的に混ぜてさらによく炒める。
3に分量の水を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、皿に盛りつける。