沼津りえ先生の糖質オフメニュー

なすとズッキーニ麻婆

日の出みりんの糖質オフレシピ-なすとズッキーニ麻婆

夏野菜のなすとズッキーニを麻婆風に仕上げます。野菜がたっぷり摂れます!

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なすとズッキーニ麻婆
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レシピ情報
  • エネルギー:130 kcal
  • 糖質量:6.2g
  • 塩分:1.5g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

豚挽き肉
100g
なす
3本
ズッキーニ
200g
にんにく
(みじん切り)10g
300ml
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1 ・水大さじ2
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1

 

【A】
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
作り方
  1. なすはへたを除き、ズッキーニと共に1.5cmの角切り。なすを水に1~2分浸してアクを抜いてから水気をよく拭き取る。【A】はあわせて混ぜておく。

  2. フライパンにごま油を入れて熱し、なす・ズッキーニを加えてじっくりと炒める。

  3. なすに火が通ったら、フライパンの片側に寄せ、空いた部分に挽き肉・にんにく・豆板醤をあわせて炒める。肉の色が変わったら、【A】を入れて全体的に混ぜてさらによく炒める。

  4. 3に分量の水を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、皿に盛りつける。

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