沼津りえ先生の糖質オフメニュー

なすとズッキーニ麻婆

日の出みりんの糖質オフレシピ-なすとズッキーニ麻婆

夏野菜のなすとズッキーニを麻婆風に仕上げます。野菜がたっぷり摂れます!

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なすとズッキーニ麻婆
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レシピ情報
  • エネルギー:130 kcal
  • 糖質量:6.2g
  • 塩分:1.5g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

豚挽き肉
100g
なす
3本
ズッキーニ
200g
にんにく
(みじん切り)10g
300ml
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1 ・水大さじ2
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1

 

【A】
日の出 料理清酒糖質ゼロ・日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
各大さじ2
オイスターソース・しょうゆ
各大さじ1
作り方
  1. なすはへたを除き、ズッキーニと共に1.5cmの角切り。なすを水に1~2分浸してアクを抜いてから水気をよく拭き取る。【A】はあわせて混ぜておく。

  2. フライパンにごま油を入れて熱し、なす・ズッキーニを加えてじっくりと炒める。

  3. なすに火が通ったら、フライパンの片側に寄せ、空いた部分に挽き肉・にんにく・豆板醤をあわせて炒める。肉の色が変わったら、【A】を入れて全体的に混ぜてさらによく炒める。

  4. 3に分量の水を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、皿に盛りつける。