沼津りえ先生の糖質オフメニュー

トムヤム風スープ 

えびなどを加えたピリ辛味のエスニック風スープは暑い夏にぴったりです。

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トムヤム風スープ 
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レシピ情報
  • エネルギー:73 kcal
  • 糖質量:3.0g
  • 塩分:1.7g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

茹でえび
8尾
マッシュルーム
4個
玉ねぎ
50g
香菜
20g
しょうが(薄切り)
4枚
にんにく(みじん切り)
小さじ1
レモンの搾り汁
大さじ2
サラダ油
大さじ1
600㎖

 

【A】
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ4
ナンプラー
大さじ1・1/2
一味唐辛子
小さじ2/3
コチュジャン
小さじ2/3
作り方

下準備

・マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。香菜は長さ2㎝に切る。

  1. 鍋にサラダ油・玉ねぎ・にんにくをあわせて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。【A】を加え、さらに2分位炒める。

  2. 1に分量の水・しょうがをあわせて加熱し、沸騰したら弱~中火にして茹でえび・マッシュルームを加え、1~2分煮込む。

  3. 仕上げに香菜・レモンの搾り汁をあわせ、器に注ぎ入れる。