太い大根を甘辛味で炊いて、真ん中をくりぬき茶碗蒸しに。器ごと食べられます。大根は日の出本みりんとしょうゆで炊きます。
Summary
Recipe Name
大名蒸し
Author Name
日の出みりん
Published On
太い大根を甘辛味で炊いて、真ん中をくりぬき茶碗蒸しに。器ごと食べられます。大根は日の出本みりんとしょうゆで炊きます。
使用されている商品
4人分
下準備
・鶏肉はひと口大に切る。
・えびは殻と背ワタを除き、塩片栗粉少々(分量外)で揉み水で洗う。
・椎茸は十字に切り込みを入れて飾り切り。
・【B】を良く混ぜ溶かして冷まし、溶きほぐした卵を混ぜ、ザルでこす(卵液)。
・三つ葉は長さ3cmに切る。
大根は厚さ3〜の輪切りにして皮をむく。たっぷりの米のとぎ汁(ない場合は米大さじ1を加えた水でも可)で竹串がすっと通るまで下茹でする。周り・底1cm残してくり抜く(器)。
鍋に1・【A】とあわせてグラグラしない火加減で20分煮る。大根は一度取り出し、鶏肉・えび・椎茸を加えてさっと煮て取り出す。
2の大根を皿にのせ、鶏肉・えび・椎茸を入れ卵液を注ぎ入れる。蒸気のあがった蒸し器で強火2分→弱火12分蒸す。
鍋に2の煮汁を400㎖計量し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。3にかけ、三つ葉をのせる。