YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

日の出みりん-たけのこご飯のおにぎり

水煮のたけのこに日の出料理酒をあわせ、ご飯を炊いておにぎりに。
お弁当にもぴったりです。お寿司風にしても美味しいですよ。

Summary
recipe image
Recipe Name
たけのこご飯のおにぎり
Author Name
Published On

使用されている商品

材料

4人分

たけのこ(水煮)
1個
しょうが
1片
油揚げ
1/2枚
サラダ油
少々
2合(360cc)
日の出 料理酒(醇良)
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
木の芽
適量
作り方

下準備

・たけのこの穂先は厚さ5mmのくし形切りにし、サラダ油を熱したフライパンで表面をさっと焼く。
・たけのこの根元は1〜角に切る。
・しょうがはみじん切り。
・油揚げは5mm角に切る。
・米は洗って水気を切る。

  1. 炊飯器に米・日の出料理酒・しょうゆ・塩を入れて軽く混ぜ、水を2合の目盛まで加える。
    たけのこ・しょうが・油揚げをのせ、炊飯スイッチを押す。

  2. 1を小さく握り、筍の穂先の部分をのせる。