水煮のたけのこに日の出料理酒をあわせ、ご飯を炊いておにぎりに。
お弁当にもぴったりです。お寿司風にしても美味しいですよ。
Summary
Recipe Name
たけのこご飯のおにぎり
Author Name
日の出みりん
Published On
水煮のたけのこに日の出料理酒をあわせ、ご飯を炊いておにぎりに。
お弁当にもぴったりです。お寿司風にしても美味しいですよ。
使用されている商品
4人分
下準備
・たけのこの穂先は厚さ5mmのくし形切りにし、サラダ油を熱したフライパンで表面をさっと焼く。
・たけのこの根元は1〜角に切る。
・しょうがはみじん切り。
・油揚げは5mm角に切る。
・米は洗って水気を切る。
炊飯器に米・日の出料理酒・しょうゆ・塩を入れて軽く混ぜ、水を2合の目盛まで加える。
たけのこ・しょうが・油揚げをのせ、炊飯スイッチを押す。
1を小さく握り、筍の穂先の部分をのせる。