ゆでたじゃが芋に本みりん・薄力粉などをあわせてニョッキを作ります。一緒にあわせるトマトソースにも本みりんを加えます。
※(子)マークはお子さんが手伝える工程です。
Summary
Recipe Name
じゃが芋の簡単ニョッキ
Author Name
日の出みりん
Published On
ゆでたじゃが芋に本みりん・薄力粉などをあわせてニョッキを作ります。一緒にあわせるトマトソースにも本みりんを加えます。
※(子)マークはお子さんが手伝える工程です。
使用されている商品
4人分
じゃが芋は皮をむいてひと口大に切り、水にさっとさらし、400g計量。にんにくはみじん切り。
耐熱容器にじゃが芋を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で5分柔らかくなるまで加熱。
熱いうちに【A】を加え、マッシャーで潰しながら混ぜる。粗熱が取れたら、溶き卵を加えゴムベラを加え混ぜる。(子)
薄力粉を加え、ゴムベラで押さえながら馴染ませる。粉気がなくなったら、まな板の上で直径2cm位の棒状に伸ばす。
包丁で長さ3cm位に切り、フォークの背で跡を付ける。(子)
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・オリーブ油少々(分量外)を加える。3を加え、浮き上がってくるまでゆでる。
別の鍋に【B】をあわせ、2/3量になるまで煮詰める。
皿に4を盛り、5をかける。お好みでバジルの葉を添える。(子)