あさり・たらなどを使ってブイヤベースに。かつお節・本みりんを使って和風に仕上げます。サフランの香りを本みりんが柔らかくまとめてくれます。
※(子)マークはお子さんが手伝える工程です。
Summary
Recipe Name
和風ブイヤベース
Author Name
日の出みりん
Published On
あさり・たらなどを使ってブイヤベースに。かつお節・本みりんを使って和風に仕上げます。サフランの香りを本みりんが柔らかくまとめてくれます。
※(子)マークはお子さんが手伝える工程です。
使用されている商品
4人分
下準備
・あさりは砂抜きして殻をこすりあわせて洗う。
・たらはひと口大に切り、薄力粉をまぶす。(子)
・セロリは筋を取り、玉ねぎ・にんにくと共にみじん切り。
鍋にオリーブ油・にんにくを入れ弱火にかけ、よい香りがしてきたら中火にし、セロリ・玉ねぎ・かつお節を加え10分程炒める。あさり・たら・有頭えびを加えさっと炒め、強火にし日の出クッキングワインを加え蓋をして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら蓋をあけ、アルコールを飛ばす。
あさり・たら・有頭えびを一度取り出し、トマト缶・本みりん・水・サフランを加えてアクを取りながら弱〜中火で30分煮る。あさり・たら・有頭えびを戻し入れ、しょうゆを加えひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。