YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

和風ブイヤベース

日の出みりんで作るブイヤベース

あさり・たらなどを使ってブイヤベースに。かつお節・本みりんを使って和風に仕上げます。サフランの香りを本みりんが柔らかくまとめてくれます。
※(子)マークはお子さんが手伝える工程です。

材料

4人分

あさり(殻付き)
200g
たら
4切れ
有頭えび
8尾
セロリ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
薄力粉
大さじ2
かつお節
1パック(5g)
日の出 クッキングワイン
200㎖
トマト缶(カット)
1缶
日の出 本みりん
大さじ2
600㎖
サフラン
ひとつまみ
しょうゆ
大さじ2
塩・こしょう
各適量
オリーブ油
大さじ3
作り方

下準備

・あさりは砂抜きして殻をこすりあわせて洗う。
・たらはひと口大に切り、薄力粉をまぶす。(子)
・セロリは筋を取り、玉ねぎ・にんにくと共にみじん切り。

  1. 鍋にオリーブ油・にんにくを入れ弱火にかけ、よい香りがしてきたら中火にし、セロリ・玉ねぎ・かつお節を加え10分程炒める。あさり・たら・有頭えびを加えさっと炒め、強火にし日の出クッキングワインを加え蓋をして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら蓋をあけ、アルコールを飛ばす。

  2. あさり・たら・有頭えびを一度取り出し、トマト缶・本みりん・水・サフランを加えてアクを取りながら弱〜中火で30分煮る。あさり・たら・有頭えびを戻し入れ、しょうゆを加えひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。