ライスペーパーに、炒り卵・カリカリ梅などを混ぜ込んだごはんをのせて巻きます。卵に料理酒・新味料をあわせて風味をつけます。薄く透けた皮から覗く、ごはんがきれいです。
Summary
Recipe Name
生春巻きのお寿司
Author Name
日の出みりん
Published On
ライスペーパーに、炒り卵・カリカリ梅などを混ぜ込んだごはんをのせて巻きます。卵に料理酒・新味料をあわせて風味をつけます。薄く透けた皮から覗く、ごはんがきれいです。
使用されている商品
4人分
下準備
・にんじんは皮をむき、厚さ2〜3mmの花形切りを8枚作る。
・絹さやは筋を除き、斜め半分に切ってにんじんと共に塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹でる。
・カリカリ梅は細かく刻む。
・青じそは縦半分に切る。
ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を流し入れて菜箸でほぐしながら卵に火を通す。(炒り卵)
ごはんに【B】をあわせ、しゃもじで混ぜる。(酢飯)1/2量に2をあわせ、混ぜる。
2の残りにカリカリ梅・白いりごまを加え、混ぜる。
ライスペーパーはぬるま湯で戻し、濡らして固く絞ったキッチンペーパーに取り、余分な水気を取る。
4枚は2・にんじん・絹さやを1/4量ずつ包む。残りは3・青じそを1/4量ずつ包む。