YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

ライスペーパーに、炒り卵・カリカリ梅などを混ぜ込んだごはんをのせて巻きます。卵に料理酒・新味料をあわせて風味をつけます。薄く透けた皮から覗く、ごはんがきれいです。

Summary
recipe image
Recipe Name
生春巻きのお寿司
Author Name
Published On
レシピ情報
  • 調理時間: 30分 
材料

4人分

ごはん
320g
ライスペーパー
8枚
1・1/2個
にんじん
1/3本
絹さや
4枚
カリカリ梅
6個
青じそ
2枚
白いりごま
大さじ1
サラダ油
小さじ1

 

【A】
日の出 純米料理酒
大さじ1/2
日の出 新味料
大さじ1/2
米酢
大さじ2
【B】
砂糖
大さじ1
日の出 新味料
小さじ2
作り方

下準備

・にんじんは皮をむき、厚さ2〜3mmの花形切りを8枚作る。
・絹さやは筋を除き、斜め半分に切ってにんじんと共に塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹でる。
・カリカリ梅は細かく刻む。
・青じそは縦半分に切る。

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を流し入れて菜箸でほぐしながら卵に火を通す。(炒り卵)

  2. ごはんに【B】をあわせ、しゃもじで混ぜる。(酢飯)1/2量に2をあわせ、混ぜる。

  3. 2の残りにカリカリ梅・白いりごまを加え、混ぜる。

  4. ライスペーパーはぬるま湯で戻し、濡らして固く絞ったキッチンペーパーに取り、余分な水気を取る。
    4枚は2・にんじん・絹さやを1/4量ずつ包む。残りは3・青じそを1/4量ずつ包む。