YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

筍入りしょうが焼きレタス包み

日の出みりん-筍入りしょうが焼きレタス包み

たけのこ(水煮)と豚ロース薄切り肉に、日の出国産米本みりん・日の出国産米純米料理酒・しょうゆ・おろししょうがをあわせて炒めます。
焼いたたけのこの香ばしさを本みりんが引き立てます。

Summary
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筍入りしょうが焼きレタス包み
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レシピ情報
  • 調理時間: 15分 
材料

4人分

レタス
1玉
豚ロース薄切り肉
300g
たけのこ(水煮)
1個
サラダ油
大さじ1

 

【A】
しょうが
1かけ
日の出 国産米本みりん
大さじ4
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1
作り方

下準備

・たけのこは穂先を厚さ5mmのくし形切り。
・根元を厚さ2〜3mmのいちょう切り。
・レタスは1枚ずつ外す。
・しょうがを皮ごとすりおろして【A】はあわせておく。

  1. ライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を加えて両面焼き、肉の色が変わったら、さらにたけのこ・【A】を加えて全体的に絡める。

  2. 器に1を盛りつけ、レタスを添える。