一般的に清酒(飲用)は、味わいをスッキリさせるために米の外側を削って酸味や雑味を抑えていますが、料理酒は料理にうまみとコクを加えるために、原材料の米をあまり削りません。それにより有機酸、アミノ酸が多く含まれます。魚など食材の臭みを消す働きは、清酒にもありますが、料理酒の方が アミノ酸などのうまみ成分が多く含まれるため、料理には料理酒を使うことをおすすめします。
料理酒鍋とは、食材本来のおいしさをシンプルに味わえる、料理酒・水・魚1種類・野菜1種類の食材だけで作る鍋スタイルです!水と料理酒を煮立たせ、具材を入れて加熱するだけ。具材のうまみを活かしたスープ(出汁)を味わう食べ方です。
水と料理酒を火にかける。
大きな泡が出てきたらさらに沸騰させる。
食材を入れて加熱。
汁ごと召し上がれ!
※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
※食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。
【材料】
【A】
【B】飾り用
【作り方】
水・料理酒を鍋に入れひと煮立ちさせ、【A】を入れて煮込む。
飾り用の長ネギをのせ、お好みでしょうゆをかけてできあがり。
【材料】
【A】
【B】飾り用
【作り方】
水・料理酒を鍋に入れひと煮立ちさせ、【A】を入れ煮込む。
飾り用の白髪ねぎ、しょうが、白いりごまをのせ、めんつゆをかけてできあがり。
※茶碗に盛った温かいご飯にかけても◎
【材料】
【A】飾り用
【作り方】
水・料理酒を鍋に入れひと煮立ちさせ、さんま缶を汁ごと加え、大根おろしを加えて煮込む。
長ねぎをのせ、お好みですだちをしぼる。
【材料】
【A】飾り用
【作り方】
水・料理酒を鍋に入れひと煮立ちさせ、白菜・さば缶を汁ごと加えて煮込む。
飾り用のしょうがをお好み量加え、ゆずをのせてできあがり