一般的に清酒(飲用)は、味わいをスッキリさせるために米の外側を削って酸味や雑味を抑えていますが、料理酒は料理にうまみとコクを加えるために、原材料の米をあまり削りません。それにより有機酸、アミノ酸が多く含まれます。魚など食材の臭みを消す働きは、清酒にもありますが、料理酒の方が アミノ酸などのうまみ成分が多く含まれるため、料理には料理酒を使うことをおすすめします。
料理酒鍋とは、食材本来のおいしさをシンプルに味わえる、料理酒・水・魚1種類・野菜1種類の食材だけで作る鍋スタイルです!水と料理酒を煮立たせ、具材を入れて加熱するだけ。具材のうまみを活かしたスープ(出汁)を味わう食べ方です。
水と料理酒を火にかける。
大きな泡が出てきたらさらに沸騰させる。
食材を入れて加熱。
汁ごと召し上がれ!
※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
※食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。
【材料】
【A】
【作り方】
【A】を鍋に入れひと煮立ちさせ、長ネギ、水菜を入れて煮込む。
1に鯛の薄切りを入れて軽く火を通し、ポン酢などをお好みでかけて食べる。
【材料】
【作り方】
冷やした鯛しゃぶ鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
お好みでごはんを別のお弁当箱に詰める。
2に1をかけてみょうがをのせて食べる。
【材料】
【A】
【作り方】
鍋に長ネギ、豆腐、さば缶とその汁を入れ、【A】を加えてひと煮立ちさせ、みそと白ごまペーストを加えて煮込んでできあがり。
【材料】
【作り方】
冷やしたさば缶のみそ鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
お好みでごはんを別のお弁当箱に詰める。
2に1をかけてきゅうり・みょうが・白いりごまをのせて食べる。
【材料】
【A】
【B】
【作り方】
【B】を鍋に入れひと煮立ちさせ、【A】を入れて煮込んでできあがり。
【材料】
【作り方】
冷やしたアジアン風とり鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
ゆでたそうめんを別のお弁当箱に詰める。
2に1をかけてライムを絞る。
【材料】
【A】
【作り方】
EXVオリーブ油を入れた鍋を火にかけ、玉ねぎとにんにくを入れて火を通す。
1にシーフードミックスを入れ、火が通ったら【A】を入れてひと煮立ちさせ、カットトマトを入れてさらに煮込む。
【材料】
【作り方】
冷やした海鮮トマト鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
ゆでたパスタを別のお弁当箱に詰める。
2に1をかけてバジルを飾る。
【材料】
【A】
【B】
【作り方】
【B】を鍋に入れひと煮立ちさせ、【A】を入れて10分程度煮込んでできあがり。
【材料】
【作り方】
冷やした坦々鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
ゆでた中華麺を別のお弁当箱に詰める。
2に1をかけて水菜を飾る。
【材料】
【A】
【B】
【作り方】
【B】を鍋に入れひと煮立ちさせ、【A】を加えて煮込んでできあがり。
【材料】
※唐揚げの衣が煮込むことで溶け出しとろみがつく
【作り方】
冷やした鶏からサラダ鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
ゆでた中華麺(もしくは炒めたやきそば麺)を別のお弁当箱に詰める。
2に1をかけて玉子焼きを飾る。