寒い日にぴったり!栄養たっぷり鍋料理
濃いめのかつおだしに、国産米純米料理酒と昔ながらの純米本みりんで風味と甘味を加えたしょうゆベースのスープに、しょうがを加えたぶりによく合う鍋つゆです。麺のように細長く切ったたっぷりの野菜と旬のぶりをしゃぶしゃぶでいただきます。
エネルギー
211kcal調理時間
約30分
※エネルギーは1人分です。
【A】
【B】
【C】
下準備
・鍋に【C】の水を入れ加熱し、沸騰直前に削りがつおを加えて加熱する(弱火10分)。鍋に【B】を入れ加熱し、ひと煮立ちさせる。
野菜を加え、さっと火を通す。
ぶりを加えてさっと火を通し、野菜と一緒にいただく。
鍋の〆には、余った鍋つゆでうどんを煮ても美味しくいただけます。
お好みでなすなどの野菜を増やしてもよいでしょう。