1月のメニュー

つくねと野菜のシンプル鍋

寒い日にぴったり!栄養たっぷり鍋料理

味付けを濃いめにした豚つくね団子に、水と国産米純米料理酒を合わせたスープで火を通し、つくねの旨味と野菜の旨味を調味料代わりにしたシンプルなお鍋です。

Summary
recipe image
Recipe Name
つくねと野菜のシンプル鍋
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:418 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

白菜
200g
白ねぎ(幅2cm斜め切り)
100g
しいたけ
4枚
水菜(長さ5cmのザク切り)
60g
絹ごし豆腐(8等分)
150g
中華麺(生麺)
2玉

 

【A】豚つくね
豚ひき肉
200g
白ねぎ(みじん切り)
80g
白いりごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
合わせみそ
20g
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ1
【B】
1ℓ
日の出 国産米純米料理酒
100㎖
作り方

下準備

・白菜は芯と葉に分け、食べやすい大きさにそぎ切り。
・しいたけは軸を除き、笠は飾り切り。
・中華麺はタイミングを見計らって熱湯(材料外)で茹で、冷水に取ってしめ、ザルに上げて水気を切っておく。

  1. ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  2. 鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちさせる。

  3. 1を16等分にし、丸めながら2に加え、火が通るまで加熱する(中火3分~)。

  4. 白菜・白ねぎ・しいたけ・水菜・絹ごし豆腐を加え、野菜に火を通す。

  5. 食べ終わった後は、中華麺を加え、ひと煮立ちさせる(中火)。

つくねには豚ひき肉を使い、コクのある旨みを出します。つくねには純米本みりんを隠し味にし、ほんのり甘味を加えます。
中華麺は、日本そばに変えても美味しくいただけます。