なす・ほたて貝柱をさっと揚げ、日の出 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの純米本みりんなどを合わせて加熱した調味料で漬け込み、たっぷりの香味野菜と一緒にいただく爽やかな一品です。

エネルギー
184kcal調理時間
20分漬け込む時間は除く
※エネルギーは1人分です。
【A】
【B】
下準備
・ほたての貝柱は酒・塩・黒こしょうをなじませ、下味をつけ、加熱する直前にペーパーで水気を除き、薄力粉をまぶしておく。鍋に【A】を入れ加熱し、沸騰したら火を止め、ごま油を加える。
160℃の揚げ油になすを入れ、火が通るまで揚げ、取り出す。
180℃の揚げ油にほたての貝柱を入れ、さっと揚げる。
ボウルに1・2・3を入れ、なじませる(30分~)。
器に盛り付け、【B】を4の漬け込み液にさっとくぐらせてのせ、白髪ねぎを飾る。
・ほたての下味付けにも日の出 国産米純米料理酒を使用します。