お客様相談室(よくある質問・対応事例)

よくあるご質問

お客様相談室によせられたご質問の中から代表的なものをご紹介します。
本みりんの製造方法について
本みりんは米、米こうじ、焼酎(もしくは醸造アルコール)を原料とした酒類調味料です。アルコール分が13.5~14.4%含まれているため、酒類に属し酒税が課せられています。糖分は約40%ぐらいを含みます。
みりん風調味料の製造方法について
みりん風調味料は、水あめを主原料とするアルコール分1%未満の甘味調味料です。又、アルコール分を1%未満に押さえていますので、煮きる手間が省けます。糖分は55 %以上を含みます。
みりん風調味料と本みりんの違いについて
みりん風調味料は、伝統的なみりんの働きを追求し、より調味効果を高めた甘味調味料です。みりん風調味料のアルコール分は1%未満ですので煮きる必要がありません。又、お手頃価格でお買い求めいただけます。料理に必要な甘み・てり・つや効果は、みりん風調味料も本みりんもありますが、「てり・つや」の調味効果は、より多く糖分が含まれている「みりん風調味料」の方が優れています。
みりん風調味料,本みりんは料理には欠かせない調味料です。魚のあら炊き,肉じゃが,野菜の含め煮等和風料理全般。洋風料理・中華料理・お菓子作り等幅広くご使用いただけます。
おすすめは「みりん風調味料」です
合わせ調味料(ごまだれ,甘酢,三杯酢,酢みそ他),白和え等に直接ご使用いただけます。(本みりんを使用される場合は、アルコールを煮きる必要があります)
アレルギーの方や赤ちゃん、乳幼児には、極微量のアルコールでも問題となることがありますので、アルコール分1%未満のみりん風調味料がおすすめです。(本みりんを煮きらずにそのまま料理に使用した場合、料理中にアルコールが残っている心配があります)
賞味期限の切れた調味料は使えますか?
賞味期限とは、未開栓の状態でラベル等に記載されている保存方法(未開栓)で保管された場合、おいしくご使用いただける目安の期限となっております。賞味期限が過ぎると本来の調味効果が期待できない可能性がございますので、賞味期限内にご使用いただきますようお願いいたします。
保存方法及び賞味期間について

純米本みりん

開栓前 開栓後
保存方法 冷暗所 冷暗所
賞味期間 18ヶ月 90日

本みりん

開栓前 開栓後
保存方法 冷暗所 冷暗所
賞味期間 18ヶ月 90日

みりん風調味料

開栓前 開栓後
保存方法 冷暗所 冷蔵庫
賞味期間 12ヶ月 90日

清酒

開栓前 開栓後
保存方法 冷暗所 冷暗所
美味しくご使用いただける おすすめ期間 12ヶ月 90日

醇良料理酒

開栓前 開栓後
保存方法 冷暗所 冷暗所
賞味期間 12ヶ月 90日

和風天国料理酒

開栓前 開栓後
保存方法 冷暗所 冷暗所
賞味期間 12ヶ月 90日

純米料理酒

開栓前 開栓後
保存方法 冷暗所 冷蔵庫
賞味期間 12ヶ月 90日

みりんタイプ調味料

開栓前 開栓後
保存方法 冷暗所 冷暗所
賞味期間 12ヶ月 90日

※開栓後の賞味期限につきましては、ラベルに記載されている保存方法を守って頂いた場合の目安期間となっております。

ぬか床とみりん粕漬けの素は何がちがうの?
ぬか床は、毎日混ぜて酸素を送ることで発酵を促して漬け物を作りますが、野菜漬けの素は、浅漬けのように漬け込んで野菜に本みりん粕のうまみ成分を浸透させながら漬けていきます。その為、ぬか床のように混ぜずにご使用いただけます。
(※ご注意)野菜漬けの素は米ぬかとは異なりますので、ぬか床と混ぜずにご使用ください。万一混ぜてしまった時は、ぬか床の乳酸菌が野菜漬けの素を腐敗させる可能性があります。
甲類焼酎と乙類焼酎の違いは?
甲類焼酎とは、とうもろこし・さとうきび等を原料とした発酵液をもとに、連続蒸留器で蒸留して高純度エチルアルコールを生成し、これに加水したものとなります。日本の税法上はアルコール度数36%未満。製法上、何度も蒸留を行うため、無色透明で不純物がなくすっきりとした口当たりが特徴です。
乙類焼酎とは、米、麦などを原料とし、単式蒸留器で蒸留して作る焼酎です。日本の税法上はアルコール度数45%以下。1回のみの蒸留のため、原料本来の風味や旨み成分が残っていることが特徴です。
アレルギー原因物質の表示方法と、アレルギーが含まれた商品はありますか?
弊社では使用したアレルギー表示対象28品目を全て製品ラベルに表示しております。
●日の出 紹興料理酒300ml
 原料の一部に小麦を使用しております。
●日の出 糖質オフ減塩ゆずぽんず360ml
 原料の一部に小麦、大豆を使用しております。
●日の出 糖質オフ減塩だしぽんず360ml
 原料の一部に小麦、大豆を使用しております。
●日の出 糖質オフ減塩野菜ぽんず360ml
 原料の一部に小麦、大豆を使用しております。
●日の出 野菜にかけるMCT和風(糖質オフ)150ml
 原料の一部に小麦、大豆を使用しております。
●日の出 飲む黒酢はちみつりんご360ml
 原料の一部に乳、大豆、りんごを使用しております。
●HiNODE 林檎のお酒300ml
 原料の一部にりんごを使用しております。
●HiNODE 白桃のお酒900ml
 原料の一部にももを使用しております。
 
食品衛生法で表示が義務・推奨されている28品目
8品目(表示義務)
えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ)
20品目(表示推奨)
アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフ ルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン
商品の販売店について
お調べして回答しております。お電話の場合はオペレーターへ、お手紙・メールの場合はそれぞれ文面に以下の内容をご連絡下さい。
商品名・容量
必要本数
ご購入希望の地域(最寄駅や住所など)
今までの購入先(わかる範囲でお願いいたします)
清酒の賞味期限について
清酒は嗜好品のため賞味期限を設定しておりません。おいしく飲んでいただける期間としては製造日より1年間をおすすめしております。
おすすめ期間をすぎてお飲みいただいても問題ございませんが、本来の味や香りから変化している場合がございます。お口に合わない場合はお料理にもお使いいただけます。
本みりんに白い塊がでてきました。キャップに白い塊がついています。
本みりんに含まれる糖分などが結晶化したものです。冷蔵庫で保管いただいた場合や気温が低くなった際に、液中に白い塊として現れる場合や、キャップ口のアルコール分が蒸発した際に白く塊として現れる場合があります。あたためていただくと溶けて元にもどります。
商品を直接購入したい。
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日の出みりんのキング醸造公式オンラインショップ

対応事例

お客様相談室によせられたお客様の声から商品に活かした改善例をご紹介します。