うなぎの蒲焼きをご自宅であたため直すとき、日の出 料理酒をかけてあたためるだけで美味しく仕上がります。ふっくら派の方は電子レンジかフライパン、こんがり派の方はトースターを使うのがおすすめです。お店顔負けの美味しいうなぎをご自宅で試してみませんか?
料理酒に含まれるアルコール成分にはうなぎ(食材)を柔らかくする効果があります。
さらに、うまみ・コクをつけたり、醸造成分によるマスキング効果でうなぎがさらに美味しく仕上がります。
耐熱皿にうなぎの蒲焼きを切り並べる。日の出 料理酒を1尾につき大さじ1杯をふって、ラップを軽くかける。
電子レンジ(500W)で1分程加熱し、ラップをはずしてさらに30秒加熱すればできあがり!
フライパンにクッキングシートを敷いて、うなぎ蒲焼きを切り並べ、日の出 料理酒を1尾につき大さじ2杯をふりかける。
フタをして弱~中火にかけ、全体が沸騰して湯気が吹き出すまで(3分程度)あたためればできあがり!
トースターの天板にアルミホイルを敷き、うなぎの皮目を下にして置き、日の出 料理酒を大さじ1杯をふりかける。
トースターにうなぎを入れ、230℃(1000W)で3~5分ほど焼けばできあがり!
※焼きすぎると焦げてしまうので気をつけてください。トースターによって火力が異なるので、時々様子を見ながら焼いてください。
電子レンジと材料4つでできる、うなぎの蒲焼きのタレです。うなぎのタレがちょっと足りない時にも簡単に作れます。
うなぎ以外にも、いわしの蒲焼きなどにもよく合うタレなので、ぜひお試しください。
※吹きこぼれる可能性がありますので、様子を見ながらあたためてください。