いかなごのくぎ煮とは、生のいかなご(コウナゴ/シンコ)をみりん・砂糖・しょうゆ・生姜などで煮詰めたもので、できあがりが折れた釘のように見えるためこう呼ばれています。みりん・料理酒をたっぷり使って炊き上げるので、魚臭さが気にならずお子様にも食べやすい甘辛い味付けに仕上がります。
鍋にすべての調味料と生姜を入れます。
煮立ったら、いかなごを3回くらいに分けて入れ、強火で炊きます(※身が崩れやすいので、触り過ぎないこと)。
浮いてきたアクはこまめにとります。
(そのままにしておくと泥臭さが残ります)
煮汁がなくなったら、弱火にして鍋を返し、煮汁を全体にからめます。
完全に煮汁がなくなったら、ざるに移し、素早く冷やします。
できあがったくぎ煮は、冷蔵庫で1~2週間(目安)くらい保存できます。ご飯のお供やお酒のおつまみにいかがですか?