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【新コーナー】「長谷川あかりのいつものごはん」を公開しました。

2024年7月より、長谷川あかりさんによる日常使いしやすい素材を生かしたレシピコーナー「長谷川あかりのいつものごはん」を公開いたします。

20~30代の女性を中心に支持される長谷川あかりさんのレシピは、
シンプルな味付けで食材の味を生かしたものが多く、「料理を作るぞ!」と気張らなくても作れる簡単な調理工程・身近な食材が魅力です。

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【特別インタビュー】長谷川あかりさんに聞く!料理酒の使い方

 

料理酒炊きのごはんでつくる塩むすび

長谷川あかりさん考案の料理酒炊きごはんでつくる塩むすび

1品目は誰もが1度は食べたことのある「塩むすび」
これがビックリ!「日の出 料理酒」を使って炊いたご飯で作ります。
日の出料理酒で炊く塩むすびの材料
▲材料はこれだけ!つくりおきにもいいですね。

日の出 料理酒でお米の旨みを引き出した塩むすびは出来立てはもちろん、冷めてからも味が馴染んで美味しくなります。お弁当にもピッタリですよ。

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チキンとミニトマト酒蒸し

じゅわっと溢れる鶏肉の肉汁とトマトの酸味が絡まり、絶品のソースに!
大胆に入れたニンニクがアクセントのオシャレな1品です。

チキンとミニトマトの酒蒸しの材料
▲材料はこれだけ!トマトは具材兼ソースとして活かします。

「酒蒸し」というと少し古風なイメージですが、「日の出 料理酒(醇良)」は清酒(日本酒)の旨みに加えて「白ワインの要素」(加塩白ワイン)も加えた和洋使える優れもの。
白ワインをわざわざ用意しなくても「いつもの料理酒」で作れるのが嬉しいです。
このレシピは長谷川さんも「料理上手な味がする!」と太鼓判を押す1品。

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厚揚げの酒蒸し 小ネギ柚子胡椒だれ

長谷川あかりさん考案の厚揚げの酒蒸し 小ネギ柚子胡椒だれ

厚揚げの酒蒸しの材料

厚揚げと日の出 料理酒だけで蒸したシンプルな1品。厚揚げは大胆に手でちぎることで断面が増えて味が絡みやすくなります。たれ無しで一味や山椒をかけて食べるのもオススメです。

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豚と小松菜の梅料理酒煮込み

長谷川あかりさん考案の豚肉と小松菜の梅煮込み

梅を調味料として使うシンプルながら今までにない味わい。シャキッとした小松菜と旨みが引き出された豚肉が梅の酸味とマッチしたご飯がススム1品です。

調味料として使用する梅干しは塩分が10%以上の酸っぱいものがオススメです。

豚肉と小松菜の梅煮込みの材料
▲調味料が本みりん・料理酒、梅干しととてもシンプル!

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根菜の酒蒸しサラダ

長谷川あかりさん考案の根菜の酒蒸しサラダ

こちらは味付けが料理酒とバターだけとは思えないくらいの美味しさで、社員も絶賛の「根菜の酒蒸しサラダ」

特に、料理酒で蒸されてホクホクの長芋にバターがじゅわっと染み込んで絶品です。食物繊維がたっぷり取れる温かいままいただくホットサラダです。

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長谷川あかりのいつものごはんは毎月1日更新予定です。お楽しみに!