梅を調味料として使うシンプルながら今までにない味わい。シャキッとした小松菜と旨みが引き出された豚肉が梅の酸味とマッチしたご飯がススム1品です。
Summary
Recipe Name
豚肉と小松菜の梅煮込み
Author Name
日の出みりん
Published On
梅を調味料として使うシンプルながら今までにない味わい。シャキッとした小松菜と旨みが引き出された豚肉が梅の酸味とマッチしたご飯がススム1品です。
使用されている商品
2人分
豚肉に満遍なく片栗粉を振っておく。小松菜は根元を落として葉と茎とに分け、3㎝幅に切る。
深めのフライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら小松菜の茎を入れてさっと炒め合わせ、料理酒、本みりん、皮を破った梅干し(種ごと)を加えて煮立たせる。小松菜の葉を入れて蓋をし、弱めの中火で5分煮る。
蓋を取り、梅干しを崩しながら全体を混ぜる。1分ほど煮込んだら火を止めて、味をみて塩少々で調える。