長谷川あかりのいつものごはん

長谷川あかりさん考案の豚肉と小松菜の梅煮込み

梅を調味料として使うシンプルながら今までにない味わい。シャキッとした小松菜と旨みが引き出された豚肉が梅の酸味とマッチしたご飯がススム1品です。

Summary
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豚肉と小松菜の梅煮込み
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レシピ情報
  • エネルギー:420 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

豚肉(小間切れ)
160g
片栗粉
大さじ1
小松菜
1袋(200g)
ごま油
小さじ1
日の出 料理酒(醇良)
150㎖
日の出 国産米本みりん
小さじ2
梅干し(塩分10%以上)
大1個
少々
作り方
  1. 豚肉に満遍なく片栗粉を振っておく。小松菜は根元を落として葉と茎とに分け、3㎝幅に切る。

  2. 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら小松菜の茎を入れてさっと炒め合わせ、料理酒、本みりん、皮を破った梅干し(種ごと)を加えて煮立たせる。小松菜の葉を入れて蓋をし、弱めの中火で5分煮る。

  3. 蓋を取り、梅干しを崩しながら全体を混ぜる。1分ほど煮込んだら火を止めて、味をみて塩少々で調える。