長谷川あかりのいつものごはん

長谷川あかりさん考案の根菜の酒蒸しサラダ

味付けが日の出 料理酒とバターだけとは思えない。こんなに簡単なのに、美味しい。特に旨みが染み込みやすい長芋はマストで入れてお楽しみください。

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根菜の酒蒸しサラダ
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レシピ情報
  • エネルギー:136 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

ごぼう
60g
れんこん
60g
長芋
60g
バター
10g
日の出 料理酒(醇良)
100㎖
50㎖
あらびき黒胡椒
適量
作り方
  1. ごぼう、れんこん、長芋はそれぞれ小さめの乱切りにする。

  2. 深めのフライパンに1とバター、料理酒、水を入れて中火にかける。しっかり煮立ったら蓋をして弱めの中火で15分蒸し煮にする。途中で汁気が無くなりそうなら水大さじ1を加える。蓋をとり、まだ汁気が残っていたら中火で飛ばしながら全体を混ぜて汁気を絡める。黒胡椒を振って完成。