長谷川あかりのいつものごはん

ささみともやしの料理酒炒め

長谷川あかりさん考案のささみとのもやしの料理酒炒め

シャキッともやしと片栗粉をまとってツルっとしたささみの食感が合う1品。お好みであらびき黒胡椒とラー油をかけておつまみにも。

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ささみとのもやしの料理酒炒め
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レシピ情報
  • エネルギー:153 kcal
  • 調理時間: 10分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

ささみ
160g
片栗粉
小さじ2
もやし
1袋(200g)
米油
小さじ2
小さじ1/2
あらびき黒胡椒
適量
ラー油
お好みで

 

【A】
日の出 料理酒(醇良)
大さじ2
小さじ1/2
作り方
  1. ささみは4㎝長さの細切りにし、片栗粉をまぶす。もやしのひげは取る。【A】は合わせておく。

  2. フライパンに米油を入れ中火で熱し、ささみを炒める。火が通ったらもやしと【A】を一気に加え、蓋をして強火で20秒蒸す。水気を飛ばして一気に混ぜ合わせたら火を止めて塩を振って混ぜ合わせ、器に盛り付ける。あらびき黒胡椒・ラー油をふって完成。