今月のメニュー

おせちの煮物は手作りで!
ごぼうを新味料・しょうゆと合わせてレンジで軽く下味をつけ、料理酒で戻した昆布で生鮭と共に巻き、煮上げます。
お正月には欠かせない一品にアレンジを加えました。

レシピ情報
  • エネルギー:284 kcal
  • 調理時間: 60分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

生鮭
4切れ
かんぴょう(約20cm)
8本

 

【A】(昆布の調理)
昆布(長さ約20cm)
4枚
300㎖
日の出 料理酒
100㎖
【B】(ごぼうの調理)
ごぼう
100g
日の出 新味料
大さじ1
日の出 料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
【C】
昆布の戻し汁
全量
日の出 新味料
100㎖
しょうゆ
50㎖
作り方

下準備

・【A】を合わせて昆布を戻し(約30分)、戻し汁はとっておく。
・ごぼうは昆布の幅の長さの拍子木切りにする。
・生鮭は皮・骨を除き、昆布の幅の長さの拍子木切りにする。
・かんぴょうは塩もみをし、水で戻す。

  1. 耐熱容器に【B】を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500w 約1分30秒)。

  2. 昆布に1のごぼう・生鮭をのせて巻き、2箇所をかんぴょうで結ぶ。

  3. 鍋に【C】を入れて煮立て、2を加え中火で煮る(約15分)。

  4. 鍋止めをし、昆布巻きを半分に切って、器に盛り付ける。


    ※鍋止め…煮物を煮汁に漬けておくこと。

・味がしみ込みにくいごぼうも、レンジで簡単に下煮をしておくことで短時間で味がしみ込み、美味しく煮上がります。
・新味料は素材へのしみ込みが良く、柔らかくする効果もあります。
・お正月だけでなく、日常の常備菜としても活用できます。

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