今月のメニュー

おせちの煮物は手作りで!
飾り切りした野菜の鮮やかな色を活かした、お正月に栄える塩味の煮物です。
新味料を使うことで味の浸透も良く、つややかに煮上げることができます。

レシピ情報
  • エネルギー:144 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

干ししいたけ
4枚
80㎖
れんこん(1cm輪切り)
100g
にんじん(厚さ1cm輪切り)
100g
ごぼう(乱切り)
60g
かぶ(くし形切り)
1個

 

【A】(煮汁)
昆布だし
600㎖
干ししいたけの戻し汁
全量
日の出 新味料
80㎖
日の出 料理酒
80㎖
【B】
生花麩(幅1cm)
40g
絹さや(斜め半分)
8枚
小さじ1
作り方

下準備

・れんこんは穴のカーブに沿って花形に切り、水につけてアクを除く(約5分)。
・にんじんは梅型で抜き、花弁の境に深さ2〜3mmの切り込みを入れ、花弁の中央から斜めにそぎ落とす(ねじり梅)。
・干ししいたけは水で戻し、水気を絞って軸を除き、六角形に切る(亀甲切り)。戻し汁はとっておく。

  1. 鍋にれんこん・にんじん・ごぼう・かぶ・【A】を入れて煮立て、落としブタをして弱火で煮る(約10分)。

  2. 【B】を加えてさらに煮込み(約5分)、鍋止めし、器に盛り付ける。

・新味料をたっぷり使うことで、味のしみ込みも良く、色艶やかに仕上がります。
・お好みで鶏肉を加えても美味しく煮上げることができます。