1月のメニュー

もち入りフリッタータ

もち入りフリッタータのレシピ

残ったおもちで作る、洋風メニュー

炒めたたっぷりの玉ねぎ・ブラウンマッシュルームとサラダほうれん草・プチトマト・もちを加えた卵液に日の出新味料・チーズの風味をきかせて洋風厚焼き卵を作ります。

レシピ情報
  • エネルギー:154 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

直径18cmフライパン 1枚分

玉ねぎ(薄切り)
120g
オリーブ油
小さじ1
ブラウンマッシュルーム(薄切り)
60g
ドライトマト(粗みじん切り)
10g
日の出 料理酒
大さじ2
オリーブ油
大さじ1

 

【A】
角もち(1cm角)
2個分(約100g)
サラダほうれん草(長さ3cm)
30g
溶き卵
6個分
日の出 新味料
大さじ4
牛乳
大さじ2
ピザ用チーズ
30g
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
作り方

下準備

・ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。

  1. フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。

  2. ブラウンマッシュルーム・ドライトマトを加え炒め、料理酒を全体にかけてアルコール分を飛ばし、取り出して粗熱を取る。

  3. 【A】に加えて混ぜ合わせ、オリーブ油(大さじ1)を熱したフライパンに流し入れる。

  4. 大きく混ぜ、やや半熟になったらフタをして焼く(強火1分→弱火20分)。

  5. 中心に竹串を刺して卵がつかないことを確認し、器に盛り付ける。