今月のメニュー

アウトドアや持ち寄りパーティーにもお役立ち

カレー粉を使用し、簡単に作ったチリコンカンをたっぷりの野菜と一緒にサンドイッチ用食パンではさんでいただく、ピクニックなどにもピッタリの一品です。
国産米純米料理酒で肉の臭みを取りながら風味をつけ、昔ながらの純米本みりんでまろやかなコクをつけます。

レシピ情報
  • エネルギー:319 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

合びき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
80g
ミックスビーンズ(水煮)
50g
オリーブ油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2片分
食パン(サンドイッチ用)
8枚

 

【A】
カットトマト(市販)
100g
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ3
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
カレー粉
小さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
小さじ1/8
黒こしょう
少々
【B】
レタス(幅5mmの細切り)
80g
アボカド(薄切り)
1個分
トマト(薄切り)
160g
ピザ用チーズ
60g
作り方
    1. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。

    1. 合びき肉を加え、そぼろ状になるまで炒め、ミックスビーンズを加え、炒める(約30秒)。

    1. 【A】を加え、沸騰したら中火にし、煮詰める。

    1. 器に3・食パン・【B】を盛り付ける。

・チリコンカンにはお好みでチリパウダーを加えていただくと、より本格的な味わいになります。