今月のメニュー

照り焼きチキンのサンドイッチ

照り焼きチキン サンドイッチ 日の出みりん レシピ

春野菜で彩りあざやかな行楽弁当

国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを使用し、甘辛く味付けした照り焼きチキンと彩りよい茹で卵をはさんで仕上げる、ボリュームたっぷりのサンドイッチです。

レシピ情報
  • エネルギー:904 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏もも肉
4枚(1枚160g)
塩・黒こしょう
各少々
サラダ油
小さじ1/2
食パン(8枚切り)
8枚
レタス
4枚
スライスチーズ
4枚
茹で卵(輪切り)
4個分
マヨネーズ
適量

 

【A】
日の出 国産米純米料理酒
大さじ4
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
【B】
粒マスタード
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
日の出 新味料
小さじ2
作り方

下準備

・鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、厚みを均一に開き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・【A】・【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。
・食パンの片面に【B】塗っておく。
・レタスは食パンの大きさに合わせ、ちぎっておく。

    1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、焼き色がついたら裏返す。反対側も焼き(弱火)、中まで火を通して取り出す。

    1. フライパンの余分な脂をペーパーで除き、【A】を入れ、とろみがつくまで加熱し、1を戻し入れ、からめる。

    1. 食パン(4枚)にレタス・スライスチーズ・茹で卵・2をのせ、マヨネーズをかけ、残りの食パンではさみ、ラップで包み、重石をしてなじませる(約10分)。

    1. 半分に切り、器に盛り付ける。

・食パンに塗る粒マスタードマヨネーズには新味料を加え、まろやかさを出します。
・茹で卵は重ねるように並べるとボリュームが出ます。