今月のメニュー

鮪ステーキのガーリックライス

    ほっこり和食でおもてなし

    国産米純米料理酒・本みりんなどの調味料で漬け込んだまぐろを、表面を焼き付けてレアのステーキにします。ごはんをにんにくで香り付けした油で炒めたガーリックライスを作り、たっぷりの薬味をのせて仕上げます。

    レシピ情報
    • エネルギー:458 kcal
    • 調理時間: 30分 まぐろを漬け込む時間は除く
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分

    まぐろ(刺身用)
    200g
    オリーブ油
    小さじ1
    にんにく
    2片
    ご飯
    720g
    オリーブ油
    大さじ2
    日の出 国産米純米料理酒
    小さじ2
    塩・黒こしょう
    各小さじ1/8

     

    【A】
    日の出 国産米純米料理酒
    大さじ2
    日の出 本みりん
    大さじ2
    しょうゆ
    大さじ2
    おろししょうが
    小さじ1/2
    おろしにんにく
    小さじ1/4
    黒こしょう
    少々
    【B】
    みょうが(輪切り)
    2本分
    青じそ(せん切り)
    8枚分
    しょうが(せん切り)
    5g
    作り方

    下準備

    ・まぐろはペーパーで水気を除き、ビニール袋に【A】とともに入れ、冷蔵庫で漬け込んでおく(約60分)。
    ・にんにくは繊維に逆らった輪切りにし、芯を除いておく。
    ・【B】は合わせて冷水に浸し(約10分)、ザルに上げて水気を除いておく。

      1. まぐろはペーパーで水気を除き、漬けだれはとっておく。

      1. フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、1のまぐろを入れ、全面に焼き色をつけ取り出す。粗熱を取り、そぎ切りにする(12枚)。

      1. 同じフライパンに1の漬けだれを入れ、とろみがつくまで煮詰める。

      1. 別のフライパンにオリーブ油(大さじ2)・にんにくを入れ、色づくまで加熱し(弱火)、にんにくだけ取り出す。

      1. ご飯を加え炒め(中火)、全体に油がなじんだら酒(小さじ2)をまわしかけ、炒める。

      1. 塩・黒こしょうで味をととのえる。

      1. 器に6を盛り付け、2・【B】をのせ、4のにんにくをちらし、3をかける。

    ・まぐろは国産米純米料理酒・昔ながらの本みりんで漬けにし、臭みを除きながら旨味をつけます。残ったつけだれは煮詰め、たれに仕上げます。