今月のメニュー

豚バラ肉の串焼き 梅肉ソース・菊花かぶ

お酒がすすむ、和食のおかず

豚バラ肉を串にさし、国産米純米料理酒で臭みを除き、風味をつけます。
また、便利なお酢糖質ゼロに漬け込むことで、肉が柔らかくなり、ジューシーに焼き上がります。
梅肉と便利なお酢糖質ゼロを合わせた梅肉ソースを添えた串焼きと香りじょうゆで香りをつけた串焼き2種類の味を楽しめます。

レシピ情報
  • エネルギー:458 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚バラ肉(塊)
400g
白ねぎ
60g
ししとうがらし
8本
日の出 国産米純米料理酒
大さじ4
便利なお酢糖質ゼロ
小さじ2
サラダ油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

 

【A】(梅肉ソース)
梅肉(チューブ)
小さじ2
便利なお酢糖質ゼロ
小さじ1
【B】(菊花かぶ)
かぶ(小)
2個
便利なお酢糖質ゼロ
大さじ2
いくら
8g
作り方

下準備

・豚肉は24等分に切っておく。
・白ねぎは8等分に切っておく。
・ししとうがらしはヘタを除き、包丁で切り込みを入れておく。
・【A】は合わせておく。
・かぶは皮をむき、深さ2/3位まで格子状の切り込みを入れ、塩少々(材料外)をまぶしてなじませ(約10分)、水気をしぼっておく。

  1. 竹串に豚肉→ししとうがらし→豚肉→白ねぎ→豚肉の順に具をさす。

  2. バットに料理酒・便利なお酢糖質ゼロ(小さじ2)を入れ、1.を漬け込む。(30分〜)

  3. <【B】菊花かぶ>

    ビニール袋にかぶを入れ、便利なお酢糖質ゼロ(大さじ2)を加え、密着させて漬け込む。

  4. <梅肉ソース串焼き>

    フライパンにサラダ油の半量を熱し、2.を4本入れて焼く。両面に焼き色をつけ、豚肉に火を通し(中火片面3分~)、取り出す。

  5. <香りじょうゆ串焼き>

    残りのサラダ油を熱し、残りの2.を入れ同様に焼く。鍋肌にしょうゆをまわしかけ、からめる。

  6. 器に串焼きを盛り付け、4.の串焼きに梅肉ソースをかける。

・串焼きは持ち手部分をアルミホイルで巻き、魚焼きグリルで焼き上げてもよいでしょう。
・串焼きは衣をつけて串揚げにもアレンジできます。
・菊花かぶはお正月のおせち料理の一品にも。