2月のメニュー

残った福豆(大豆)をおかずやおやつにアレンジ!

昔ながらの純米本みりんで甘味をつけた福豆をチョコレートデザートに使用します。
バレンタインのプレゼントにも喜ばれる甘さ控えめのブラウニーです。

レシピ情報
  • エネルギー:(1/8切れ分)249 kcal
  • 調理時間: 約40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

20cm×12cm 1台分

福豆
40g
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
チョコレート(ミルク)
80g
バター
40g
調製豆乳
大さじ2
日の出 新味料
大さじ2
卵(溶いたもの)
2個分
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
生クリーム
100g
日の出 新味料
小さじ2
粉糖
適量
金箔
適量
作り方

下準備

•福豆は純米本みりんに漬け込んでおく(15分~)。
•薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
•オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
•ボウルに生クリーム・新味料(小さじ2)を入れ、7分立てにしておく(ホイップクリーム)。

  1. ボウルに手で砕いたチョコレート・バターを入れ、湯せんにかけて溶かす。

  2. 調製豆乳・新味料(大さじ2)・福豆を純米本みりんごと加え、均一に混ぜる。

  3. 卵を3回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。

  4. 粉類をふるい入れ、切り混ぜる。

  5. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、オーブンで焼く(180℃約20分)。

  6. 粗熱を取り、クッキングシートをはずし、食べやすい大きさに切る。

  7. 器に6を盛り付け、ホイップクリームを添え、粉糖をふり、金箔を飾る。

•福豆を純米本みりんに漬け込み、甘味をつけることで食感が柔らかくなり、ブラウニーの甘さとしっとりした食感によく合います。