今月のメニュー

スナップえんどうと豚肉のみそマヨ炒め

春の食材たっぷり!お弁当のおかず

緑が鮮やかなスナップえんどうをマヨネーズで炒めた春らしい炒め物です。

レシピ情報
  • エネルギー:202 kcal
  • 調理時間: 約30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚ロース肉(薄切り)
200g
塩・白こしょう
各少々
スナップえんどう
12本
たけのこ(水煮)
60g
コーン(缶)
40g
きくらげ(乾燥)
4g
マヨネーズ
20g

 

【A】
合わせみそ
20g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
日の出 新味料
大さじ1
作り方

下準備

・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・白こしょうで下味をつけておく。
・スナップえんどうは筋を除き、塩少々(材料外)を加えた熱湯で硬めに下茹でしておく。
・たけのこは形を生かした薄切りにし、熱湯で下茹でしておく。
・きくらげは水で戻し、硬い部分を除き、2cm角に切っておく。
・【A】は合わせておく。

  1. フライパンにマヨネーズを温め、豚肉を炒め(中火)、取り出す。

  2. スナップえんどう・たけのこ・コーン・きくらげを加え、さっと炒める(中火)。

  3. 【A】・1を加え、全体にからめながら炒める(中火2分~)。

  4. 器に盛り付ける。

・合わせ調味料は純米本みりんと新味料の両方を使うことで、合わせみその塩味がまろやかになります。
 また、純米料理酒を加えて、風味豊かに仕上げます。
・豚肉を炒めるマヨネーズは強火で溶かすと分離することもあるため、中火で加熱しましょう。
・全ての具材をアルミホイルに置き、合わせ調味料を上からまわしかけて包み、トースターで焼き上げるとチャンチャン焼き風にアレンジできます。