今月のメニュー

春野菜のチキンロール

春の食材たっぷり!お弁当のおかず

鶏もも肉を薄く広げ、春野菜をのせてロール状に巻いたチキンロールです。
電子レンジで加熱して、甘辛いたれをからめて仕上げます。

レシピ情報
  • エネルギー:273 kcal
  • 調理時間: 約45分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏もも肉
200g×2枚
塩・白こしょう
各少々
グリーンアスパラガス
2本
さやいんげん
4本
にんじん(1cm角・長さ10cm拍子木切り)
40g
ヤングコーン(水煮)
2本
うずら卵(水煮)
4個
サラダ油
小さじ2
プチトマト
4個

 

【A】
しょうゆ
大さじ2
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
作り方

下準備

・鶏肉は余分な脂を除き、厚みを均一に開き、表面に格子状の切り込みを入れ、塩・白こしょうで下味をつけておく(約10分)。
・グリーンアスパラガスは根元・固い皮・ガクを除き、長さを半分に切る。塩少々(材料外)を加えた熱湯で、硬めに下茹でしておく。
・さやいんげん・にんじんは、塩少々(材料外)を加えた熱湯で硬めに下茹でしておく。
・【A】は合わせておく。

  1. 鶏肉を皮面を下にしておき、グリーンアスパラガス・さやいんげん・にんじん・うずら卵をのせる。

  2. 手前から巻き、爪楊枝でとめ、形をととのえる。残りの1枚はうずら卵をヤングコーンに変えて巻く。

  3. フォークで全体に穴をあけ、ラップでキャンディー状に包み、電子レンジで加熱する(500W4分~)。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、ラップを取り、チキンロールを入れ、時々転がしながら表面全体に焼き色をつける(中~強火)。

  5. 【A】を加え、調味液にとろみをつけながら煮からめる(中火4分~)。

  6. 楊枝を除き、それぞれ6等分に切り分ける。器に盛り付け、プチトマトを添え、フライパンに残った調味液をまわしかける。

・調味液には純米料理酒で風味をつけ、純米本みりんで甘味をつけます。純米本みりんを入れることで照りがきれいにつき、見た目もよくなります。
・下茹ではまずにんじんを茹でてから、アスパラガスやいんげんを茹でるとよいでしょう。
・チキンロールは楊枝でとめて、電子レンジで加熱することで、短時間で中まで火が通りやすくなります。
・鶏もも肉はなるべく薄く広げることで、具が巻きやすくなります。薄く広げにくい場合は鶏肉をラップではさみ、たたいて薄くのばしてもよいでしょう。