9月のメニュー

豚肉団子の和風あんかけ~秋の揚げ野菜添え~

秋の彩りいっぱい、家族団らんメニュー

豚こま切れ肉を揚げ焼きにして和風あんとからめ、からりと揚げたさつまいもとれんこんに甘味をつけた揚げ野菜を添えます。

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豚肉団子の和風あんかけ~秋の揚げ野菜添え~
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レシピ情報
  • エネルギー:561 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚肉(こま切れ)
280g
片栗粉
大さじ2
さつまいも(小さめの乱切り)
200g
れんこん(小さめの乱切り)
100g
サラダ油
大さじ5
黒いりごま
小さじ1

 

【A】
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
少々
【B】
日の出 国産米純米料理酒
小さじ4
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
40㎖
和風だしの素(かつお)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
【C】
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
40㎖
日の出 新味料(醇良)
20㎖
作り方

下準備

・豚肉は【A】で下味をつけ(10分~)、丸くまとめ(12個)、揚げる直前に片栗粉をまぶしておく。
・さつまいも・れんこんは、水にさらして水気を切っておく。

  1. フライパンにサラダ油を熱し、さつまいも・れんこんを揚げ焼きし、油を切る。

  2. 鍋に【C】を入れ、1/3量まで煮詰める。

  3. 1を加えて煮からめ、黒ごまをまぶす。

  4. 1と同じフライパンで、豚肉を転がしながら揚げ焼きにして火を通し、油を切る。

  5. フライパンの汚れ、油をペーパーで除き、【B】を加えてとろみがつくまで加熱する(中火)。

  6. 4を加え、からめる。

  7. 器に盛り付け、3を添える。

・豚肉団子は酢豚に加えても美味しくいただけます。
・揚げ焼きの際に広がってしまわないように、しっかり丸めてから、片栗粉をまぶしましょう。