今月のメニュー

秋野菜と鯖の揚げびたし

秋の彩りいっぱい、家族団らんメニュー
脂ののったさばに下味をつけて油で揚げ、揚げた秋野菜と一緒につゆに浸していただきます。

レシピ情報
  • エネルギー:544 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

さば
80g×4切れ
片栗粉
大さじ2
さつまいも(幅1cm輪切り)
180g
れんこん(幅1cm輪切り)
180g
なす(乱切り)
120g
まいたけ(ほぐす)
80g
ししとうがらし
8本
サラダ油
大さじ6
かつお節
適量

 

【A】(さば下味)
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
【B】(つゆ)
日の出 国産米純米料理酒
40㎖
日の出 昔ながらの純米本みりん
40㎖
日の出 新味料
20㎖
100㎖
しょうゆ
20㎖
かつお節
10g
作り方

下準備

・さばは半分に切り、【A】で下味をつけておく(10分~)。
・さつまいも・れんこん・なすは水にさらして水気を切っておく。
・ししとうがらしは腹に1か所に切り込みを入れておく。

  1. <つゆ>

    *鍋に【B】の国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりん・新味料を入れ、中火で4分煮詰める。

    *【B】の水・しょうゆを加え、ひと煮立ちさせた後、かつお節を加えて火を止める。(10分なじませる)

    *ペーパーを敷いたザルでこす。

     

  2. フライパンにサラダ油を熱し、ししとうがらし→さつまいも→れんこん→なす→まいたけの順に揚げ焼きし、<つゆ>に浸す。

  3. さばの水気を除き、片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、<つゆ>に浸す。

  4. 器に盛り付け、かつお節を添える。

・さば以外に鮭や鶏肉でも美味しくいただけます。
・さばは下味の水分が多いとベタつきやすいので、加熱の際はしっかり水分を除きましょう。