今月のメニュー

栗きんとんのパウンドケーキ

おせち料理の定番栗きんとんをパウンドケーキに入れて焼き上げます。

市販のホットケーキミックスを使用し、粉などを合わせる手間なく、簡単に仕上げます。

 

レシピ情報
  • エネルギー:(1/8カット)280 kcal
  • 調理時間: 約60分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

18×8×6㎝パウンド型1台分

日の出昔ながらの純米本みりん
120㏄※
栗きんとん
100g
さつま芋
100g
バター(食塩不使用)
100g
卵(溶いたもの)
1個分
煮切り本みりん
※より40㏄
市販のホットケーキミックス粉
200g
煮切り本みりん
※より小さじ2
作り方

下準備

・さつま芋は皮付きのまま1cmの角切りにして水にさらし、水気を切る。
耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W3分~)。
・バター・卵は室温に戻しておく。
・鍋に純米本みりんを入れ、約半量になるまで煮切る(中火4分~)。40㏄・小さじ2に分けておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

  1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる(約1分)。

  2. 卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで均一に混ぜる。

  3. ホットケーキミックス粉を加え、ゴムベラで均一に切り混ぜる。

  4. 煮切りみりん(40㏄)を加え切り混ぜ、栗きんとん・さつま芋を加え、均一に混ぜる。

  5. パウンド型に入れて空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(180℃30分~)。

  6. 型からはずし、上面に煮切りみりん(小さじ2)を塗り、冷ます。

卵を混ぜている際にバターが分離してしまう場合は、ホットケーキミックス粉を少量加えて、混ぜるとよいでしょう。
焼き上がったパウンドケーキに煮切りみりんを塗ることで、表面のつやと甘味をつけます。

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