今月のメニュー

親子で楽しむごちそうメニュー

寿司飯に新味料と米酢で作った甘酢を使用し、具にはしらすや青じそなどを加えて手軽に仕上げます。

トッピングの焼きたけのこは昔ながらの純米本みりんで甘味を加えただしに浸し、炒り卵やえびには国産米純米料理酒で風味と旨みをプラスします。

レシピ情報
  • エネルギー:222 kcal
  • 調理時間: 60分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分(14×14cmの容器1台分)

たけのこ(水煮・穂先部分)
60g
えび(殻付)
4尾
甘酢
大さじ1※
スモークサーモン(長さ2cm)
2枚分
菜の花
2本
きゅうり
長さ3.5cm(約20g)
ロースハム
1枚
ご飯
270g
甘酢
残り全量※
しらす
15g
がりしょうが(みじん切り)
15g
青じそ(1cm色紙切り)
2枚分
サラダ油(たけのこ用)
小さじ1
サラダ油(炒り卵用)
小さじ1/2

 

【A】たけのこ下味
100㎖
和風だしの素(かつお)
小さじ1/2
うすくちしょうゆ
小さじ1/2
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ1
【B】炒り卵
卵(溶いたもの)
1個分
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
【C】エビ下処理
熱湯
200㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
【D】甘酢
日の出 新味料
大さじ2
日の出 米酢
小さじ4
小さじ1/6
作り方

下準備

・たけのこは扇形になるように16等分に切っておく。
・【A】・【B】はそれぞれ合わせておく。
・【D】は合わせておく(甘酢)。
・えびは背ワタを除き、殻付のまま【C】で下茹でして粗熱を取る。殻・尾を除いて厚さ・長さをそれぞれ半分に切り(計16切れ)、甘酢(大さじ1)に浸しておく。
・菜の花は塩少々(材料外)を加えた熱湯(材料外)で下茹でし、長さ約3.5cmに切っておく。
・きゅうりは繊維に添った薄切り。
・ロースハムは型で抜き(飾り用)、まわりはみじん切り。

  1. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、たけのこを入れ、両面に焼き色をつける(中~強火約4分)。

  2. 火を止め、【A】を加えて味をなじませる(約10分)。

  3. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱してなじませ、【B】を入れ、菜箸で混ぜながら卵に火を通し(弱火)、細かい炒り卵を作る。

  4. ボウルに温かいご飯を入れ、甘酢(えびに使用した残り全量)を加え、しゃもじで切るように混ぜながら甘酢をなじませた後、うちわであおぎながら余分な水分を飛ばす。

  5. しらす・がりしょうが・青じそ・ロースハム(みじん切り)を加え、均一に混ぜる。

  6. 器にラップを大きめに敷き、モザイクになるように焼きたけのこ・いり卵・えびの甘酢漬け・スモークサーモン・菜の花・きゅうりを敷き詰める。

  7. 4を敷き詰め、ラップをかけて、平らになるように手で押さえる。

  8. 下面が上になるように返して皿に置き、ラップをはずす。ハム(飾り用)をちらす。

・ご飯に甘酢を加える際は、温かいご飯に甘酢を加えて味をなじませ、盛り付ける際はしっかり冷ましてから盛り付けるようにします。ご飯に甘酢をしっかり吸わせるために、ご飯はかために炊いておきましょう。
・具はうなぎやいくらなどもおすすめで、おいしくいただけます。