6月のメニュー

梅としょうがのおこわ

梅雨にぴったり!炊飯器で簡単♪美味しいごはん

さっぱり風味のおこわ。梅の酸味を国産米みりんがやわらげ、お米の甘さも引き立てます。

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梅としょうがのおこわ
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レシピ情報
  • エネルギー:366 kcal
  • 調理時間: 15分 炊飯時間を除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

もち米
大さじ3
2合
まぐろ水煮(缶)
1缶
400㎖
塩ゆで枝豆
10個
青じそ
10枚

 

【A】
梅干し
2個
しょうが
1かけ(8g)
しょうゆ
大さじ1・1/2
日の出 国産米本みりん
大さじ1・1/2
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1・1/2
作り方

下準備

・もち米・米はあわせて洗って20分水に浸す。
・まぐろの水煮は缶汁を切る。
・梅干しは種を除き粗くたたく。
・しょうがはみじん切りにする。青じそは千切りにする。

  1. 炊飯器に【A】・水(400㎖)を合わせて、あわせて洗ったもち米・米を加える。米の上にまぐろの水煮をのせ、炊飯スイッチを押す。

  2. 炊き上がったら、器に盛付け、千切りにした青じそと塩ゆで枝豆をちらす。

・梅干しは丸ごと炊いて、炊き上がりにほぐしても大丈夫です。
・ジメジメした梅雨のお弁当にもおすすめのご飯です。