今月のメニュー

時短!ビーフシチュー

    大切な人をあたたかな料理でおもてなし
    牛薄切り肉を使い、煮込み時間を短縮し、短時間でビーフシチューを作ります。牛肉は国産米純米料理酒に漬け込み、
    臭みを取り、牛肉を柔らかく仕上げます。新味料でトマトピューレの酸味を和らげ、煮込みソースに甘味を加えます。

    レシピ情報
    • エネルギー:309 kcal
    • 調理時間: 30分 
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分

    牛バラ薄切り肉(幅3cm)
    200g
    サラダ油
    小さじ2
    トマトピューレ
    大さじ2
    じゃがいも(幅7mm半月切りまたはいちょう切り)
    120g
    ブロッコリー(小房)
    80g
    日の出 国産米純米料理酒
    小さじ2
    生クリーム
    小さじ2

     

    【A】牛肉下味用
    小さじ1/6
    黒こしょう
    少々
    日の出 国産米純米料理酒
    大さじ1
    【B】
    玉ねぎ(薄切り)
    80g
    にんじん(幅5mmいちょう切り)
    40g
    セロリ(繊維に逆らった薄切り)
    40g
    【C】
    100㎖
    日の出 新味料
    大さじ2
    トマトケチャップ
    大さじ2
    とんかつソース
    大さじ2
    作り方

    下準備

    ・密閉袋に牛肉・【A】を入れもみ込み、Bを加え、漬け込む(15分~)。
    ・じゃがいも・ブロッコリーは耐熱容器に入れ、国産米純米料理酒をふり、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで火が通るまで加熱しておく(500W4分~)。

    1. 鍋にサラダ油を熱し、密閉袋の中身をすべて加え、牛肉の表面に焼き色がつくまで炒める(中~強火5分~)。

    2. トマトピューレを加えさっと炒め、【C】・じゃがいも・ブロッコリーを加えて、ときどき混ぜながら煮込む(中火6分~)。

    3. 器に分け入れ、生クリームをまわしかける。

    ・トマトピューレは市販のカットトマトを煮詰めたもので代用してもよいでしょう。