7月のメニュー

納豆きつね餃子

みんな大好き!アイデアぎょうざ
納豆入りのたねを油揚げで包みホットプレートで焼き、甘辛く味付けした変わり和風餃子です。たねには料理酒で風味をつけ、本みりんでほんのり甘味をつけて、仕上げにからめるタレの味に馴染むように下味をつけておきます。

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納豆きつね餃子
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レシピ情報
  • エネルギー:189 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

油揚げ(小さいもの)
6枚
豚ひき肉
60g
ひきわり納豆
40g
白菜(みじん切り)
160g
小さじ1/6
ごま油
大さじ1
青じそ
8枚

 

【A】
ニラ(小口切り)
40g
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
青じそ
4枚
しょうゆ
小さじ1
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ2
黒こしょう
少々
【B】
しょうゆ
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
作り方

下準備

・油揚げは斜め半分に切っておく(計12枚)。
・白菜は塩(小さじ1/6)をからめ、しばらく置き(10分~)、水気を絞っておく。
・青じそ4枚は軸を除き、1cm角の色紙切り、残り4枚は軸を除いておく。
・【B】は合わせておく。

  1. ボウルに豚ひき肉・納豆・白菜・【A】を入れ、粘りが出るまでよくこねる。

  2. 1の1/12量を油揚げに詰め、平らになるように形をととのえる(計12個)。

  3. ホットプレートにごま油を熱し、2を並べ、両面をこんがりと焼く(中~高温 片面4分~ずつ)。

  4. フタをして火を通し(2分~)、【B】を加え、ひと煮立ちさせ、煮詰めながらからめる(中~高温)。

  5. 器に青じそを敷き、4を盛り付ける。

・小さめの油揚げ(関西地方ではすしあげ)が手に入らない場合は、通常の油揚げを2枚使用します。
片側の端を約1cm切り落とし、たねを均等な厚さにつめて、フライパンで焼きましょう。味付けをしてから、4等分に切って盛り付けるとよいでしょう。