今月のメニュー

スパゲティ・ナポリタン

    日の出みりんで作る洋食屋さんのナポリタン

    昔なつかしい 洋食屋さんメニュー
    喫茶店の定番ランチのスパゲティ・ナポリタンです。ウインナー・玉ねぎ・にんじんなどを具に、甘めのトマトケチャップソースを太めのスパゲティにからめます。
    トマトソースの隠し味に牛乳を入れて、酸味をまろやかに仕上げます。具は炒めた後に日の出 国産米純米料理酒を加えることで、風味よく仕上げます。

    レシピ情報
    • エネルギー:467 kcal
    • 調理時間: 25分 
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分

    日の出 国産米純米料理酒
    小さじ2
    バター
    20g
    スパゲティ(太め)
    280g

     

    【A】
    ウインナー(斜め切り)
    80g
    玉ねぎ(薄切り)
    160g
    にんじん(短冊切り)
    60g
    マッシュルーム(薄切り)
    4個分
    ピーマン
    60g
    【B】
    トマトケチャップ
    120g
    とんかつソース
    30g
    日の出 新味料
    30㎖
    牛乳
    小さじ2
    【C】
    熱湯
    2.5ℓ
    小さじ4
    日の出 国産米純米料理酒
    40㎖
    作り方

    下準備

    ・ピーマンはヘタ・種を除き、繊維に逆らって薄切り。
    ・【B】は合わせておく。
    ・スパゲティはタイミングを見計らって、【C】でアルデンテに茹でておく(時間はパッケージ参照)。

    1. フライパンにバターを溶かし、【A】を入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める(中火3分~)。

    2. 酒を加え、水分を飛ばし、【B】を加えて、均一に混ぜながら炒める(中火)。

    3. 水気を切ったスパゲティを加え、均一にからむように炒める(中~強火1分~)。

    4. 皿にこんもりと盛り付ける。

    ・スパゲティと具をからめる際に、火を強めにすることで、トマトケチャップの酸味と余分な水分を飛ばします。