11月のメニュー

ポテトかにクリームコロッケ

日の出みりんで作る洋食屋さんのカニクリームコロッケ

昔なつかしい 洋食屋さんメニュー
電子レンジで柔らかくしたじゃがいもに生クリームを加えて、ホワイトソース風に仕上げ、かに缶を加えてたねを作ります。
かに缶は、日の出 国産米純米料理酒をふりかけ、電子レンジで加熱することで、缶の臭みを除き、かにの風味を引き立てます。
ホワイトソースを作る手間を省き、成形もしやすい手軽なかにクリームコロッケ風に仕上げます。

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ポテトかにクリームコロッケ
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レシピ情報
  • エネルギー:702 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

じゃがいも
300g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
生クリーム
80g
小さじ1/4
白こしょう
少々
パン粉
60g
揚げ油
適量
パセリ
2g

 

【A】
かに(缶)
100g
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
【B】バッター液
薄力粉
60g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
1個
小さじ2
【C】トマトソース
トマトピューレ
100㎖
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ4
小さじ1/4
作り方

下準備

・【A】を合わせ、電子レンジで加熱しておく(500W1分~)。
・じゃがいもは皮を除き、ひと口大に切り、水にさらし、水気を切っておく。
・ボウルに【B】を合わせておく(バッター液)。
・耐熱容器に【C】を入れ、電子レンジで加熱しておく(500W40秒~・トマトソース)。

  1. 耐熱ボウルにじゃがいも・酒を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W4分~)

  2. じゃがいもをつぶし、生クリーム・塩・白こしょうを加え、均一に混ぜる。

  3. 【A】を加え、均一に混ぜ、8等分にして俵形に成形する。

  4. バッター液→パン粉の順に衣をつけ、しばらく置き、衣をなじませる(10分~)。

  5. 180℃の油できつね色になるまで揚げ(4分~)、取り出し、油を切る。

  6. 皿にトマトソースを敷き、コロッケを盛り付け、パセリを添える。

・じゃがいもをつぶす際は、粒が残らないようにしっかりつぶすことで、なめらかな仕上がりになります。
・成形しづらい場合は、たねを10分程冷蔵庫で冷やし、手を水で濡らしてから成形するとよいでしょう。