食物繊維たっぷりの「すりおろし野菜」料理
すりおろしたれんこんに卵・調味料を加えてマグカップに注ぎ入れて鍋を使って手軽に蒸し上げます。
れんこんのもちもちとした食感が楽しめる変わり茶碗蒸しです。
Summary
Recipe Name
すりおろしれんこんの茶碗蒸し
Author Name
日の出みりん
Published On
食物繊維たっぷりの「すりおろし野菜」料理
すりおろしたれんこんに卵・調味料を加えてマグカップに注ぎ入れて鍋を使って手軽に蒸し上げます。
れんこんのもちもちとした食感が楽しめる変わり茶碗蒸しです。
使用されている商品
4人分
下準備
・れんこん(160g)は皮をむき、すりおろしておく。
・れんこん(40g)は皮をむき、5mm角に切って【B】につけ、水気を切る。耐熱容器に移し、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W40秒)。
・鍋に器の高さ1/3位までの熱湯を準備しておく。
鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせ、れんこん(すりおろし)を加えて、均一にのばす。
粗熱を取り、れんこん(角切り)・卵を加え、泡立てないように静かに混ぜる。
カップに分け入れ、熱湯をはった鍋にカップを移し、フタをして蒸す(弱火10分~)。
鍋に【C】を入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する(弱火~中火3分~)。
3に4を分け入れ、あさつきをちらす。
・卵は溶きほぐす際、白身と黄身がしっかり均一に混ざるようにしましょう。ザルや茶こしでこすとよりなめらかな食感に仕上がります。
・正月に余った餅を1cm角に切り、茶碗蒸しに入れてもよいでしょう。
・蒸し器を使用せず、鍋に湯をはり、直接カップを入れて蒸し上げます。火傷には十分注意しましょう。
・茶碗蒸しを入れるマグカップは耐熱のものを使用します。カップの厚みにより蒸し時間が変わるため、10分程度で一度火通りを確認しましょう。