春野菜で彩りあざやかな行楽弁当
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを使用し、甘辛く味付けした照り焼きチキンと彩りよい茹で卵をはさんで仕上げる、ボリュームたっぷりのサンドイッチです。
Summary
Recipe Name
照り焼きチキンのサンドイッチ
Author Name
日の出みりん
Published On
春野菜で彩りあざやかな行楽弁当
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを使用し、甘辛く味付けした照り焼きチキンと彩りよい茹で卵をはさんで仕上げる、ボリュームたっぷりのサンドイッチです。
使用されている商品
4人分
下準備
・鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、厚みを均一に開き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・【A】・【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。
・食パンの片面に【B】塗っておく。
・レタスは食パンの大きさに合わせ、ちぎっておく。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、焼き色がついたら裏返す。反対側も焼き(弱火)、中まで火を通して取り出す。
フライパンの余分な脂をペーパーで除き、【A】を入れ、とろみがつくまで加熱し、1を戻し入れ、からめる。
食パン(4枚)にレタス・スライスチーズ・茹で卵・2をのせ、マヨネーズをかけ、残りの食パンではさみ、ラップで包み、重石をしてなじませる(約10分)。
半分に切り、器に盛り付ける。
・食パンに塗る粒マスタードマヨネーズには新味料を加え、まろやかさを出します。
・茹で卵は重ねるように並べるとボリュームが出ます。