4月のメニュー

セロリたっぷりキーマカレー

日の出みりんをつかったセロリたっぷりキーマカレーレシピ

食物繊維たっぷり「セロリ」の使い切りメニュー

セロリをたっぷりと入れたひき肉のキーマカレーです。
ひき肉に混ぜ込ませるため、お子様もセロリを知らずに食べられる食べやすい一品です。

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セロリたっぷりキーマカレー
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レシピ情報
  • エネルギー:645 kcal
  • 調理時間: 約40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

合いびき肉
240g
玉ねぎ(みじん切り)
100g
セロリ
100g
セロリの葉
10g
おろししょうが
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
サラダ油
大さじ2
薄力粉
大さじ2
カレー粉
小さじ4
カットトマト(市販)
160g
ご飯
600g
温泉卵
4個

4人分

【A】
280㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
日の出 本みりん
大さじ4
コンソメ
小さじ1
ウスターソース
小さじ2
小さじ1/2
黒こしょう
少々
作り方

下準備

・セロリは筋を除き、みじん切り。

  1. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。

  2. 玉ねぎ・セロリ・セロリの葉を入れ炒め(強火)、しんなりとしてきたらさらに炒める(中火 約5分)。

  3. 合びき肉を加え、大きめのそぼろ状に炒める。

  4. 薄力粉・カレー粉を加え、炒める(弱火 約1分)。

  5. カットトマトを加え炒め(強火 約1分)、【A】を加え、沸騰したら中火にし、煮る(約10分)。

  6. 器にご飯を盛り付け、4・温泉卵をのせる。

・国産米料理酒でひき肉の肉臭さを消し、本みりんでまろやかさとコクをつけます。